El neurólogo David Perlmutter comenta que “el Alzheimer es prevenible a través de una alimentación adecuada”.
De acuerdo con un artículo del Instituto Nacional de
Neurología y Neurocirugía Manuel Velasco Suárez (INNN), publicado en el portal
de <i>salud.gob</i>, el Alzheimer es una enfermedad progresiva y
degenerativa del cerebro que provoca deterioro en la memoria, el pensamiento y
la conducta.
A pesar de los avances médicos, señala el artículo,
en la actualidad no hay una prueba que diga que padeces Alzheimer. Cabe
mencionar que no hay cura; pero de acuerdo con el artículo del (INNN) hay
medicamentos que se utilizan para aliviar los síntomas y hay otras medicinas
que ayudan a controlar las alteraciones conductuales.
Por su parte, el neurólogo David Perlmutter comenta
que “el Alzheimer es prevenible a través de una alimentación adecuada”. Es por
eso que te dejamos una lista de alimentos que pueden ayudar a prevenir dicha
enfermedad.
1. CÚRCUMA
De acuerdo con el sitio “Bien Comer” de la experta
en nutrición Fernanda Alvarado, esta raíz ha sido utilizada durante muchos años
en la India. Su principal activo es la curcumina y se le reconoce como un
superalimento.
Esta raíz al ser un antiinflamatorio, favorece la
prevención de enfermedades cardiosvasculares, cáncer, síndrome metabólico y el
Alzheimer ya que su consumo favorece la función cognitiva.
2. CANELA
Fernanda Alvarado señala que aparte de que mejora el
metabolismo de la glucosa, es una eficaz antiinflamatoria, repara tejidos
dañados, disminuye los niveles de azúcar en la sangre y su consumo se le
relaciona positivamente con la prevención de enfermedades neurodegenerativas
como el Alzheimer y el Parkinson.
Esto se debe al cinamaldehído que está contenido en
el árbol del cual se extrae y esta sustancia es la responsable de aportar
muchos beneficios a la salud.
3. SALMÓN
El salmón es una fuente importante de proteínas y
omega 3, este último es un tipo de grasa que ayuda a prevenir enfermedades del
corazón, hipertensión, colesterol alto, formación de coágulos y Alzheimer.
4. TÉ VERDE
Aparte de brindar energía añade otro gran aporte
benéfico al cuerpo, de acuerdo con un estudio hecho por el Departamento de
Bioquímica y Ciencias Biomédicas de la Universidad de McMaster en Ontario,
Canadá, el té verde tienen un compuesto llamado Galato de Epigalocatequina
(EGCG por sus siglas en inglés). Este compuesto detiene la formación de placas
del péptido o micro proteína beta-amiloide, las cuales son dañinas y
características de la enfermedad de Alzheimer.
Por esta razón los investigadores llegaron a la
conclusión que los extractos del té pueden usarse en la prevención de esta
enfermedad.
5. FRUTAS Y VERDURAS
De acuerdo con artículo publicado en la “Gaceta
Médica de México”, del Departamento de Ciencias Básicas, División de Ciencias
de la Salud de la Universidad de Monterrey, se ha comparado a personas que son
consumidoras con otras que no comen frecuentemente frutas y verduras. Y se
encontró una disminución de padecer Alzheimer en los consumidores regulares de
estos alimentos; esto es porque tanto las frutas y las verduras son fuentes de
antioxidantes, tienen compuestos bioactivos y son bajos en grasas saturadas.
6. NUECES
De acuerdo con Fernanda Alvarado, las nueces son ricas
en ácidos grasos omega 3, vitamina E y grasas saludables, lo que puede ayudar a
retrasar los síntomas del Alzheimer.
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