sábado, 7 de marzo de 2020

Dispositivo para predecir cómo se comportará un compuesto bioactivo en el sistema digestivo



Un nuevo sistema integral de simulación gastrointestinal in vitro reproduce los procesos que tienen lugar en el tracto gastrointestinal humano, reproduciendo secuencialmente la digestión gástrica, la digestión en el intestino delgado y la absorción a través de la pared intestinal (formada por células epiteliales que reproducen la capacidad del intestino de absorber compuestos beneficiosos para el organismo).

Dispositivo para predecir cómo se comportará un compuesto bioactivo en el sistema digestivo
Dispositivo para predecir cómo se comportará un compuesto bioactivo en el sistema digestivo

 

Una innovadora tecnología desarrollada por el centro tecnológico AINIA que perfecciona el diseño del sistema de simulación gastrointestinal in vitro iniciado en 2017, compuesto por un digestor dinámico in vitro que reproduce las condiciones del tracto gastrointestinal humano —el estómago y el intestino delgado dividido en sus tres secciones: duodeno, yeyuno e íleon— y sus características principales —temperatura, movimientos peristálticos, pH, jugos gástricos—, con especial énfasis en la hidrodinámica y el vaciado gástrico, permitiendo estudiar con mayor exactitud cómo se comportan los alimentos y fármacos en el aparato digestivo en aspectos como: la resistencia a las condiciones gastrointestinales del proceso de digestión o las cantidades de absorción de nutrientes, entre otros.

Los compuestos bioactivos en el sistema digestivo


“Esta nueva herramienta nos permite, durante las etapas de desarrollo de los fármacos y alimentos, conocer de una manera más próxima a la situación in vivo, cómo se comportan estos productos en el tracto digestivo: cómo se digieren, en qué parte liberan, qué cantidad de compuesto ha sido liberado y en qué parte del intestino se absorben en mayor medida, por lo que posibilitará el desarrollo de medicamentos o ingredientes activos más eficientes en menor tiempo”, explica Blanca Viadel, del departamento de bioensayos de AINIA
Entre sus aplicaciones, las empresas del sector farmacéutico y alimentación tienen la necesidad de aportar evidencias científicas al consumidor sobre la funcionalidad de los productos —fármacos, alimentos, ingredientes, suplementos…— que lanzan al mercado, lo que hace que cada vez tengan mayor necesidad en utilizar modelos in vitro que permitan predecir la absorción intestinal de los compuestos bioactivos o fármacos tras su ingesta. En este sentido, podrán beneficiarse del sistema integrado por el digestor dinámico in vitro y el sistema de simulación de la absorción intestinal para poder llegar a alcanzar con éxito sus desarrollos e investigaciones.

Determinación por GC-MS de compuestos bioactivos de Catha edulis


Basheer Mohammed Abdullah1 *, Mansour Abdulnabi H. Mehdi2, Ifra Fatema1, J.M. Pathan11Departamento de Física Maulana Azad College, Dr. Babasaheb Ambedkar MarathwadaUniversidad, Aurangabad, India.2 Departamento de Zoología, Dr. Rafiq Zakaria College for Women, Dr. Babasaheb Ambedkar Universidad Marathwada, Aurangabad, India.
* Correo electrónico: bmasalhalmi2016@gmail.com
Determinación por GC-MS de compuestos bioactivos de Catha edulis

Resumen

Este estudio tiene como objetivo determinar la composición química del extracto de hojas de khat (Catha edulis Forsk) utilizando cromatografía de gases-análisis de espectrómetro de masas (GC-MS). Los resultados mostraron que hay 16 compuestos químicos vegetales específicos en el khat (Catha edulis Forsk) extracto de hoja Los principales compuestos bioactivos en la extracción de hojas de khat (Catha edulis) fueron hexadecanoicos Ácido, éster metílico, ácido pentadecanoico, 14-metil-, éster metílico, ácido pentadecanoico, éster metílico (23,28%), 9,12,15O-ctadecatrienoico, éster metílico, (Z, Z, Z) -, 9,12,15-Octadecatrienoico, (Z, Z, Z) - (18.07%) y ácido n-hexadecanoico, ácido pentadecanoico, 1 - (+) - ácido ascórbico 2,6- dexadecanoato (15,25%).
Palabras clave: GC-MS, compuestos bioactivos, Catha edulis, Yemen.

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Expertos de la UMH se reúnen en Alemania en torno a un proyecto europeo de neuromarketing sobre el efecto de los aromas en el consumo


Desarrollar una aplicación móvil y una base de datos para empresas basados en la neuromercadotecnia de los olores son algunos de los objetivos del proyecto NEUROSMARTOLOGY.

Expertos de la UMH se reúnen en Alemania en torno a un proyecto europeo de
neuromarketing sobre el efecto de los aromas en el consumo

 

Los profesores de Tecnología Agroalimentaria, Producción Vegetal y Microbiología la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche Esther Sendra Nadal y Ángel Carbonell Barrachina, implicados en el proyecto, participan esta semana en una reunión de trabajo en Meerane (Alemania). Este proyecto europeo se centra en la investigación sobre el efecto de los aromas y calidad del aire en la satisfacción de los consumidores en entornos de compra y consumo de alimentos.

La neurociencia del consumidor o neuromarketing estudia, entre otros aspectos, el efecto de los olores en los consumidores. En concreto, la aromacología o psicología de los aromas es una disciplina basada en el estudio de los compuestos bioactivos de las sustancias aromáticas, así como en el análisis de la respuesta humana a dichos estímulos. Como indican los investigadores de la UMH, muchas empresas utilizan compuestos aromáticos en sus establecimientos con el fin de estimular las compras, pero la evidencia científica sobre el desarrollo de aromas y el análisis de su uso se ha evaluado escasamente en condiciones reales. Hasta el momento, se ha estudiado poco la influencia de los olores en puntos de venta, restaurantes y otras localizaciones comerciales.

Para evaluar el impacto de los olores en el comportamiento del consumidor se utilizan métodos de neuroimagen (como la resonancia magnética funcional) y biométricos (por ejemplo, las pulsaciones por minuto). Sin embargo, hasta el momento ninguno de los estudios que relacionan el consumo y el olor ha tenido en cuenta otros factores como la calidad del aire ambiental y los cambios en las preferencias de los compradores según variables externas como la temperatura o la humedad. En casi todos los casos, los estudios se limitan a las condiciones controladas del laboratorio.

El proyecto en el que participa la UMH pretende mejorar los estudios desarrollados hasta el momento en el campo de la aromacología. En concreto, desarrollarán una aplicación inteligente y una base de datos que incluya preferencias de los compradores dirigida a empresas fabricantes, comercios y servicios, así como para el público en general y profesional. Con estos objetivos, el proyecto NEUROSMARTOLOGY pretende generar transferencia de conocimiento al sector industrial y tener un alto impacto económico.

Durante las jornadas de formación, desarrolladas del 2 al 6 de marzo en Meerane (Alemania), los expertos planificarán las actividades de investigación para 2020. Además de la UMH, en el proyecto participan 7 universidades, empresas y centros de investigación europeos: Slovak University de Nitra (Eslovaquia), Katolic University of Poprad (Eslovaquia), University of Southern Denmark (Dinamarca), Poznan University of Economics and Business (Polonia), University of Chemistry of Technology Prague (República Checa), REIMA® AirConcept GmbH (Alemania) y Aroma Marketing (Eslovaquia).

Fuente: el periódic

Científicas peruanas: Rosana Chirinos y la revaloración de las plantas nativas



Rosana Chirinos Gallardo es ingeniera en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), donde también obtuvo el grado de Magíster en Tecnología de Alimentos. A sus 59 años, cuenta con un doctorado en Ciencias Agronómicas e Ingeniería Biológica en la Universidad Católica de Lovaina, en Bélgica y el Premio Nacional por la Mujer en la Ciencia en Perú 2014.
Científicas peruanas: Rosana Chirinos y la revaloración de las plantas nativas

Trabaja como investigadora y docente de la Facultad de Industrias Alimentaria de la UNALM, y su especialidad es estudiar compuestos bioactivos y alimentos funcionales. Desde ahí, ha venido investigando, entre otros temas, las propiedades antioxidantes de especies vegetales autóctonas peruanas, como el sacha inchi, la mashua, la cañihua, la kiwicha y la muña, entre otras.
Desde épocas escolares demostró Interés por la química y al acabar esta etapa, decidió estudiar una carrera enfocada en la relación entre los alimentos, la agricultura y la ciencia. Así fue cómo llegó a las aulas de la UNALM. “Cuando terminé la universidad, me interesó en especial más que la transformación de los alimentos, conocer al alimento por sí mismo. Postulé a la maestría de alimentos de La Agraria y ahí se dio la oportunidad de una beca. Decidí trabajar con un tubérculo andino un poco olvidado, como la mashua”, dice. Su intención es que con sus investigaciones, además de generar nuevos fármacos a partir de plantas peruanas, es también promover la valorización del cultivo, a través de la industrialización de estas especies, con el consiguiente beneficio que ello supone para las comunidades.
Chirinos ha firmado 44 artículos publicados en la base de datos Scopus, que agrupa a las principales publicaciones científicas a nivel mundial. Su más reciente trabajo, publicado en la revista Food Chemistry, fue firmado por otros cinco científicos, también la UNALM, la Pontificia Universidad Católica de Chile y Universidad Católica de Lovaina se titula: “Análisis proteómico de tubérculos de la mashua (Tropaeolum tuberosum) sometidos a tratamientos poscosecha”, el documento tiene como objetivo estudiar las proteínas en los tubérculos sometidos a diferentes tratamientos tradicionales poscosecha: exposición al sol, sombra, refrigeración y sombra combinada con exposición al sol. Como docente de La Agraria, ha asesorado más de 30 tesis. La Dra. Rosana Chirinos y pertenece al grupo Carlos Monge Medrano nivel I en el Registro Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Renacyt) del Concytec.

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