sábado, 14 de marzo de 2020

Algas marinas como ingrediente funcional en productos cárnicos


  • Vilma Quitral1
  • María José Jofré1
  • Nayadeth Rojas1
  • Natalia Romero1
  • Ismael Valdés2 
1Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Salud. Universidad Santo Tomás. Santiago, Chile
2Escuela de Kinesiología. Facultad de Salud. Universidad Santo Tomás. Santiago, Chile



RESUMEN


Las algas marinas constituyen un valioso recurso para el desarrollo de productos alimenticios gracias a su composición nutricional, contienen alta concentración de proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, que en el caso de las algas es particularmente rica en fracción soluble. Las algas además contienen componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos ω-3 y moléculas bioactivas, con actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética. Además, poseen propiedades tecnológicas, por lo que su incorporación en alimentos procesados y especialmente productos cárnicos como salchichas, hamburguesas, emulsiones cárnicas y otras, resulta beneficioso desde el punto de vista tecnológico y sensorial, siempre que se incorpore en una concentración adecuada.

Palabras clave: Algas marinas; Color; Hamburguesas; Salchichas; Sensorial

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